search


Current Language Course

German Preparatory Course

   

German Course for Artists

http://shop.goethe.de


FAQ (Frequently Asked Questions)

Question
  Was ist eine Zeugnisbeglaubigung?
  Was ist eine Zeugnislegalisierung?
  Was für ein Visum brauche ich, wenn ich aus Arabien komme?
  What is eAT ?

Answer
  Was ist eine Zeugnisbeglaubigung?

Ist die Bestätigung, dass Ihr vorliegendes Zeugnis ordnungsgemäß ist. Die Zeugnisbeglaubigung wird auf der Grundlage des vorliegenden Originalzeugnisses z.B. im Außenministerium Ihres Heimatlandes vorgenommen. Ist eine Übersetzung notwendig, muss diese vom Original erfolgen. Der Übersetzer muss das in seiner Beglaubigung vermerken.
Außerdem muss angegeben sein, aus welcher Sprache die Übersetzung vorgenommen wurde.

Beispiel: Übersetzung aus dem vorliegenden arabischen Original

In der Regel wird von den Zeugnisanerkennungsstellen in Deutschland gefordert, dass Zeugnisübersetzungen aus dem Ausland und Zeugnisübersetzungen, die im Ausland angefertigt wurden legalisiert sein müssen.

Back to top

  Was ist eine Zeugnislegalisierung?

Die Legalisierung Ihres Zeugnisses oder der Übersetzung des Zeugnisses ist ein Vorgang in welchem die Deutsche Botschaft oder das Deutsche Konsulat Ihr Zeugnis als rechtmäßig anerkennt. Diese Anerkennung ist notwendig, damit in Deutschland Ihr Zeugnis anerkannt werden kann. Die Legalisierung der Zeugnisse und Dokumente wird durch die Studienbewerber oft nicht vorgenommen, weil man Geld sparen will. Der Aufwand in Deutschland ist dann aber viel größer!!

H I N W E I S: Also die Legalisierung der Zeugnisse nicht vergessen !

Back to top

  Was für ein Visum brauche ich, wenn ich aus Arabien komme?

Für Studienbewerber und Gastwissenschaftler aus Arabien kommen folgende VISA in Betracht:

1) Das Visum zur Studienbewerbung oftmals auch Studienbewerbervisum genannt, wenn Sie noch keine Zulassung zur Universität (Hochschule) besitzen.
Dieses Visum ist auch für Master- und PhD-Bewerber notwendig die bereits eine Betreuungszusage ihres Professors haben, da für die Zulassung an der Universität neben der Sprachprüfung (wie DSH, TestDaF, Tofel) gegebenenfalls zusätzliche Prüfungen, die Abstimmung des Forschungsplans oder das persönliche Gespräch mit dem Professor notwendig sind.

Um das Studienbewerbvisum erhalten zu können, müssen Sie eine Zulassung zu einem studienvorbereitenden Sprachintensivkurs mit mindestens 20 Wochenstunden nachweisen.


2) Das Visum zu Studienzwecken auch Studentenvisum genannt, erhalten Sie, wenn Sie bereits eine Zulassung zur Universität haben.


3) Das Visum zur Ausübung einer wissenschaftlichen Tätigeit auch als Visum für Gastwissenschaftler bekannt, erhalten Sie, wenn Sie eine Einladung zu einem wissenschaftlichen Aufenthalt in Deutschland haben.

Studienbewerber sind dabei Personen die die Voraussetzungen zum Hochschulzugang in Deutschland besitzen und die sich um ein Bachelor-, Master-, Diplom-, Magister-, PhD- oder postgraduales Studium bewerben.

H I N W E I S: Also lassen Sie sich vor der Beantragung des Visums beraten. Sie sparen viel Zeit !

R A T: Wo bekomme ich Unterstützung!


TIPP: Exzellente Informationen für ausländische Studienbewerber, Studierende und Gastwissen- schaftler bietet das Merkblatt zur Einreise und Aufenthalt des Deutschen Akademischen Austausch Dienstes (DAAD). More information in English you find here

Back to top

  What is eAT ?


An electronic residence permit (eAT- eletronischer Aufenthaltstitel) is your personal electronically ID-Card in Germany since September 1, 2011

Applications for the electronic residence permit in Germany must be made personally - because the applicants biometric features (two fingerprints + photograph). The personal data of each applicant will be contained in a microchip embedded in the residence permit card (eAT). Attention: Each family member needs his/her own eAT (electronic residence permit) !

Banks and other service providers have to accept the eAT-card as valid identification. Only police and immigration officials will have authorized access to this embedded (biometric) information. The administration fee for the complete residence as eAT are 110 Euro / applicant!



More information in English you find here and in German here

Back to top




    

Current news
more »

Photos
Building Bridges  - Green Week Berlin 2006, ICC Saal 6. Geschäftsanbahnung Irak mit deutschen Unternehmern. Staatssekretär Strauch, Senatsverwaltung für Wirtschaft, leitet das Match-Making zur Wirtschaftskooperation Berlin-Bagdad ein.
Businessdelegation Irak

Photo Archive
Sprachkurs für Fortgeschrittene mit Frau Prof. Rudolf auf Exkursion
Flughafen Tegel -Berlin


Weather

 

Copyright© 2007, GASP-Berlin

Home | B2B Exchange | Placement | Language Institute | Contact Us | Imprint